Quali sono i fattori che possono incidere sull’insorgenza di un disturbo alimentare ?
Fattori Biologici: gli studi dimostrano che coloro che soffrono di questi disturbi hanno ridotta produzione di serotonina e noradrenalina e una riduzione ipotalamica deputata alla regolazione fame / sazietà (Stice 2011)
Fattori Sociali: l’immagine della magrezza veicolata da film, trasmissioni ecc. Il dieting è un correlato dei DCA , la preoccupazione per il proprio peso corporeo è un fattore di rischio per l’insorgenza di altre patologie
Fattori Individuali: nuclei di pensieri che sono alla base dei propri comportamenti , accomunati da bassa autostima e bisogno di perfezionismo .
Fattori Familiari e storia di attaccamento : attaccamento insicuro e disorganizzato rappresentano fattori di rischio elevato connesso a scarsa capacità di regolare le emozioni e capacità di leggere i propri stati mentali
Il trauma : esperienze precoci traumatiche possono aumentare il rischio di sviluppare un disturbo alimentare . Le condotte alimentari compensatorie potrebbero essere delle risposte disfunzionali al senso di vuoto causato da un ‘esperienza traumatica
E’ stato dimostrato che La terapia con EMDR ha un ‘efficacia notevole per questi disturbi
La tecnica permette di ” desensibilizzare ” i ricordi, ovvero ridurre l’intensità delle emozioni e sensazioni che la persona rivive quando ricorda l’evento
Non rimuove i ricordi ma li trasforma rendendoli adattivi e non bloccanti rispetto al passato, presente e futuro
“Cibo Amico, Cibo Nemico, Un interminabile conflitto EMDR: la soluzione possibile ” Marina Balbo
Foto di Artem Podrez da Pexels